Les Jardins d'Hygéia

Qui sont les Oméga-3 ?

Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés à longue chaîne appartenant à la famille des lipides. Ils incluent :

  • ALA (acide alpha-linolénique) : acide gras d’origine végétale, présent dans les graines de lin, chia, noix, et les huiles de colza, noix, lin
  • EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) : acides gras à longue chaîne présents principalement dans les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, saumon), les algues, les œufs enrichis (selon alimentation poule)

 

Recommandations nutritionnelles (ANSES)

Voici les repères de consommation à connaître pour couvrir ses besoins en oméga-3 :

  • Apports en oméga-3 totaux : 1 % de l’apport énergétique total (soit environ 2,2 à 3g/jour selon l’apport énergétique (2000 à 2700kcal/j))
  • Apports en EPA + DHA : 5g/j (0.25g de chaque)

 

Rôles et intérêts santé

Les oméga-3 interviennent dans de nombreuses fonctions vitales :

Cerveau et système nerveux

  • Ils composent le système nerveux
  • Ils jouent un rôle dans la prévention de la dépression, du déclin cognitif et des troubles neurodégénératifs (notamment Alzheimer)

Cœur et système vasculaire

  • Réduction des triglycérides sanguins
  • Effet favorable sur le profil lipidique et sur la prévention des maladies cardiovasculaires : baisse du LDL-cholestérol et hausse du HDL-cholestérol
  • Prévention des troubles du rythme cardiaque et réduction de la pression artérielle

Prévention oncologique

  • Ralentissement du développement des cellules tumorale
  • Favorise la destruction de certaines cellules cancéreuses (côlon, prostate)

Rétine et vision

  • Le DHA est indispensable au fonctionnement de la rétine
  • Prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)

 

Oméga6 / Oméga3 : Maintenez l’équilibre

Les oméga-6 (huile de tournesol, maïs, soja) et les oméga-3 sont en compétitions dans l’organisme.

  • Un excès d’oméga-6 inhibe la synthèse des oméga-3
  • Le ratio oméga-6 / oméga-3 doit idéalement être maintenu inférieur à 5/1, une valeur qui est bien supérieur dans notre alimentation actuelle.

Un déséquilibre favorise un état pro-inflammatoire, associé à des risques importants de pathologies chroniques : maladies cardiovasculaires, obésité, diabète de type 2, certains cancers.

 

Température et Cuisson

Les oméga-3 sont très sensibles à la chaleur.

  • La cuisson à haute température (friture, poêle) provoque la formation de composés toxiques dangereux pour la santé.

Recommandations :

  • Cuisson douce (four à basse température, papillote) pour les poissons
  • Huiles végétales riches en ALA à consommer uniquement à froid et favoriser l’huile d’olive pour la cuisson pour éviter les excès en oméga-6 (tournesol, pépins de raisins…)
  • Stockage à l’abri de la lumière et au frais

 

Atteindre les recommandations sans compléments alimentaires

Pour les apports en ALA :

Aliments

Quantité

Quantité Oméga3

Prix en €

Graine de chia

1 cuillère à soupe (10g)

1.78g

0.08

Huile de noix vierge

1 cuillère à soupe (10g)

1.19g

0.25

Huile de colza vierge

2 cuillères à soupe (20g)

1.50g

0.10

Cerneaux de noix

1 poignée (20g)

1.50g

0.38

Pour les apports en EPA/DHA : (Privilégier les poissons de petits calibres (Sardines, Maquereaux) car moins pollué en PCB et en Mercure)

Aliments

Quantité

Quantité EPA + DHA = total

Saumon

1 pavé (125g)

0.78g + 1.5g = 2.28g

Sardines

1 boîte (100g égouttée)

0.67g + 1g = 1.67g

Maquereaux

1 boîte (100g égouttée)

1.25g + 2.11g = 3.36g

Huile de foie de morue

1 cuillère à café (5ml)

0.4 + 0.6 = 1g

Il n’est donc pas indispensable de se supplémenter ! Voici quelques exemples de plats pour intégrer ces aliments dans votre alimentation :

 

Porridge aux graines de chia et noix

  • 30g flocons d’avoine + 200ml lait
  • 1 c. à soupe (10g) de graines de chia → 1.78g ALA
  • 1 poignée (20g) de noix → 1.50g ALA
  • 1 banane tranchée
  • 1 cuillère à soupe de miel

Total oméga-3 ALA ≈ 3.28g

Salade composée

  • 1 demi-boîte (50g) de maquereaux → 1.68g EPA+DHA
  • Salade verte, tomates cerises, quinoa
  • 1 c. à soupe (10g) d’huile de colza vierge en vinaigrette → 0.75g ALA

Total oméga-3 ≈ 2.43g (1.68g EPA+DHA + 0.75g ALA)

Toast au chèvre à l’huile de noix

  • 2 tranches de pain complet grillé
  • 1 c. à soupe (10g) huile de noix sur les toasts → 1.19g ALA
  • Fromage de chèvre

Total oméga-3 ≈ 1.19g (ALA)

 

A retenir :

  • Consommer des poissons gras riches en EPA/DHA (minimum 2 par semaine dont 1 gras)
  • Utiliser des huiles végétales riches en ALA (colza, noix) idéalement vierge
  • Intégrer des fruits à coques et des graines (noix, noix de pécan, graine de chia) au quotidien participe à la couverture des besoins nutritionnels recommandés.
  • Les oméga-3 ne sont pas uniquement « bons pour le cœur », ils agissent à tous les niveaux : cognitif, musculaire, visuel, articulaire et immunitaire
  • Privilégier l’huile d’olive (vierge ou extra vierge) pour la cuisson afin d’éviter les excès en oméga-6